Caracterización
de Sistemas Integrados de Producción cafeteros en el municipio de Páez, Cauca.
En el corregimiento de Rio
Chiquito, Municipio de Páez, se adelantó la caracterización y levantamiento topográfico con GPS de una finca
Cafetera, con el fin de evaluar la
sustentabilidad de la caficultura mediante indicadores.
Durante la caracterización se realiza
junto con el caficultor un recorrido por toda la finca, describiendo los
sistemas y subsistemas agrícolas, pecuarios y forestales, al igual que las
interacciones entre los mismos. Posteriormente, el caficultor evalúa mediante
indicadores agroecológicos la sustentabilidad de su finca, las dimensiones
ambientales, económicas, socio-culturales, técnicas y de autonomía alimentaria.
Durante la jornada se
logró validar y visibilizar las prácticas
agroecológicas en la finca, en su dimensión ambiental, protección de los
suelos, aislamiento de las fuentes de agua y bosques; en lo económico, la diversificación
de los ingresos; en lo técnico, un amplio conocimiento de las prácticas en el
cultivo de café, y, en lo referente a la autonomía alimentaria, una menor
dependencia de insumos externos. Estos son los aspectos que hacen que una finca
produzca cafés de alta calidad.
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