viernes, 23 de septiembre de 2016

El café del Cauca está enraizado en la solidaridad



Con la entrega de certificados a 147 líderes, de 80 organizaciones caficultoras y agropecuarias de 13 municipios del Cauca, finalizó el primer Diplomado en Economía Solidaria y Proyectos realizado por Cicaficultura, en un evento que contó con una feria de productos, conferencias, actos culturales, exposición fotográfica y el encuentro de todos los participantes en Popayán

Desde rincones tan alejados y desconocidos como Riochiquito en el municipio de Páez o Chalguayaco en el municipio de Bolívar entre otras veredas, viajaron  los caficultores a Popayán, con el objetivo de culminar un aprendizaje distinto y que para muchos de ellos se convirtió en su primer acercamiento con la Universidad del Cauca.

Y es que las asociaciones de productores y organizaciones sociales participantes en el diplomado, viven y transitan los caminos de la solidaridad a diario, desde el compartir familiar hasta los espacios comunitarios, donde están presentes las mingas, los cambios de mano, las rondas de trabajo en épocas de cosecha, por nombrar algunos. “la praxis solidaria es cotidiana y desde ese lugar podemos decir que el café en el Cauca está enraizado en la solidaridad” expresaron los investigadores que para cada módulo se trasladaron a los municipios, para trabajar saberes ancestrales con los académicos.

Entre los propósitos, del trabajo realizado por los investigadores en los diferentes municipios como lo fueron Bolívar, Santander, Páez, Morales o el Tambo entre otros,  se buscaba que las familias iniciaran actividades de diversificación de sus ingresos, por ello en la clausura del diplomado se llevó a cabo una feria de productos, en la que compartieron propuestas de asociatividad y de autonomía alimentaria, mediante las muestras que trajeron desde sus localidades.

Buscando la diversificación del ingreso.
Con la presencia de  Gerardo Montenegro director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Cauca, El Vicerrector de Investigaciones de la Universidad del Cauca Alfonso Buelvas, Aura Libia Espinosa, Coordinadora de los proyectos de  Ciencia Tecnología e Innovación de la Secretaría de Agricultura departamental y Javier Tobar Investigador Principal del Proyecto Cicaficultura, se realizó el evento de clausura de esta iniciativa interinstitucional ejecutada con recursos del Sistema General de Regalías 

Además de los actos protocolarios y feria de productos, durante la jornada se llevó a cabo la conferencia a cargo de Mario Bonilla codirector de Agrosolidaria en la cual recalcó que “la autogestión de las asociaciones no puede ser entregada a las instituciones por parte de las comunidades” en este espacio los asistentes pudieron conocer aspectos históricos y organizativos de la economía solidaria en el contexto nacional, así como la invitación a pensar cual va a ser la  perspectiva de este sector económico que sienta sus bases en lo comunitario, respecto a los acuerdos de paz entre el Gobierno y las FARC.
Mario Bonilla, codirector de Agrosolidaria.

Finalmente se llevó a cabo la entrega de certificados a los líderes que durante seis meses dejaron de lado sus actividades cotidianas de la finca, para escuchar a profesores e investigadores de Unicauca, así como delegados del Comité Departamental de Cafeteros y llevar a cabo este dialogo de saberes que busca la transformación de las realidades de las familias caficultoras caucanas.

Lideres de la sede Santander de Quilichao
Lideres de la sede Bolivar 
Lideres de la sede Páez 
Lideres de Morales 

El Diplomado en Economía Solidaria y Proyectos

En el 2015 la línea de economía social y solidaria identificó en 8 municipios, la demanda que las organizaciones caficultoras hacían sobre espacios de discusión y capacitación que les permitiera afianzar sus conocimientos desde el encuentro con otros procesos organizativos y la necesidad de adquirir competencias en temas como la economía solidaria y la formulación de proyectos.

Este proceso además permitió la retroalimentación que acompañó el proceso de aprendizaje, desde el reconocimiento de los saberes, conocimientos e investigaciones que se han venido adelantando en los territorios cafeteros del departamento por parte de los productores, sus familias y sus procesos organizativos y asociativos.

Cada tema se presentó de forma expositiva, orientado  por un investigador del proyecto o un invitado; en el segundo momento se realizaba un taller de tipo reflexivo, en el cual los participantes identificaban en su prácticas cotidianas los conceptos presentados.

Municipios beneficiados

Sede Santander de Quilichao: Asistieron participantes de los municipios de Caldono, Caloto y Santander de Quilichao.
Sede Popayán: Asistieron participantes de los municipios de Morales, Cajibío, El Tambo, Piendamó, Popayán, La Sierra, Timbio.
Sede Bolívar: Asistieron participantes del municipio de Bolívar.
Sede Páez: Asistieron participantes de los municipios de Inzá y Páez 

Los módulos

Módulo 1: Asociatividad y Economía cafetera caucana 
Módulo 2.- Economía social y solidaria
Módulo 3.- Multifuncionalidad del territorio y diversidad
Módulo 4.- Opciones de diversificación del ingreso en economías cafeteras
Módulo 5.- Propuestas comunitarias de diversificación del ingreso.
Módulo 6.- Elementos, herramientas y estructuración de Perfiles de proyectos


Se logró, mediante el sentir comunitario y la diversidad socio productiva de los territorios, identificar y formular 10 estrategias de diversificación del ingreso que permitirán una mejora en la condiciones de vida de las familias caficulturas del departamento, ya que amplía el espectro social, productivo y financiero.

Las estrategias de Diversificación del ingreso identificadas: 

1. Casa de Semillas
2. Biofábricas
3. Unidad de emprendimiento
4. Tiendas Comunitarias solidarias
5. Marca de comercialización colectiva
6. Estrategia económica vinculada a Escuela y Café 
7. Propuesta De Autonomía Alimentaria, rescate de recetas y prácticas  Gastronómicas
8. Bienes Comunes (Beneficio, secado, tostión)
9. Tienda de Café especiales
10. Turismo comunitario (Red de innovación social de la caficultura)

Se espera que mediante la auto gestión y el acompañamiento de las instituciones privadas y gubernamentales, las comunidades lleven a cabo la ejecución de sus proyectos planteados en esta experiencia.







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